23:31 

*The Raven*
Флешмоб. День 4. То, что лежит на столе.

1. Застывшая комната.
Диме

Комната не представляет из себя ничего особенного и выдающегося - обычная комната советского типа, небольшая и небогатая, ставшая уютной лишь благодаря усилиям своего обитателя.

Сразу понятно, что хозяин уединенного царства - мальчик лет восемнадцати, он любит и преуспевает в спорте, взгляд то и дело наталкивается на медаль или кубок. Что удивительно, но он еще и примерный ученик - рабочий стол по праву занимает центрально место в комнате, он настолько аккуратен, что его нетрудно сначала упустить из виду. Открыв ящички, наряду с учебниками можно увидеть многочисленные отвертки и шурупы, но даже у них есть свой определенный, понятный мальчику порядок. На столе - лишь несколько сложенных спортивных журналов, лампа, фотография счастливой семьи в самодельной деревянной рамке и телефон, рядом с которым - выбивающаяся из общей картины салфетка с небрежно, видно в спешке, выведенным красной помадой телефонным номером.

Да, все на своих местах, в комнате ничего не изменилось. Только на стуле теперь висит черная ленточка, со скорбью от любящих родителей.


2. Помощница.

На заре своей писательской карьеры я снимал миниатюрную комнатку в квартире немолодой уже дамы, уставшей от шумных студентов и принявшую тихого, почти незаметного начинающего писателя с распростертыми объятиями. Я тогда только закончил исторический факультет, просто бредил темой своего выпускного диплома и мечтал написать книгу о японских самураях, одинаково интересную как коллегам-историкам, так и простым смертным, не закаленным в архивных буднях. В итоге, моя комната превратилась в мини-библиотеку, в которую непонятно каким образом затесалась дешевая непрочная раскладушка, каждый день грозившая окончательно сломаться под тяжестью все прибывающих и прибывающих книг.

Единственным местом, свободным от привычного беспорядка творческой натуры, был рабочий стол. По сей день я склонен считать, что рабочее место, а особенно - его состояние, не может не влиять на качество проделанной работы. Поэтому, никогда на тогда еще новом, дубовом столе не было ничего кроме пишущей машинки - единственного оставшегося от прадедушки наследства. Очищая стол от всего лишнего, то же самое я проделывал и со своими мыслями. Так, за работой, на всем свете для меня оставались лишь мое воображение и пишущая машинка, впоследствии нескромно названная Уильямом. Со временем, даже хозяйка полюбила волшебный звук клавиш, впечатывающих очередную историю в свежую бумагу.

Прошло немало лет, я с женой и двумя псами живу уже в своем доме, постепенно отойдя от исторического романа и попробовав себя в разных жанрах. Уже давно, по просьбе больно современного литературного агента, я приобрел сначала компьютер, а затем и ноутбук, которые так же стали моими компаньонами в писательском деле. Но до сих пор, когда работа стопорится, и я не могу ухватить удачную, но непоседливую мысль, я прихожу в свою секретную каморку, так знакомо заваленную книгами, сажусь за старый дубовый стол, и, со словами "Ну, здравствуй, Уильям", уже без проблем возвращаюсь в мир фантазий.


3. Новый стол.

Сейчас на столе, заказанного с последним номером IKEA, лежит одинокий заряженный револьвер. Нет даже записки, обращенной ко всему жестокому миру и к моей жене в частности. В кои то веки я начисто прибрал всегда захламленный ненужными мелочами, типа сувениров и надоедливых напоминаний от миссис Браун, стол.

Совсем скоро я наберусь смелости. И этот ненавистный мне белый цвет стола, любезно выбранный женой, и который она же не давала мне сменить, наконец окрасится во что-то более яркое. В цвет моей крови, например.

URL
Комментарии
2013-02-08 в 00:45 

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Последнее радует лаконичностью.
Первое заставляет сердце тоскливо сжиматься и мысленно склонять голову.

Печатная машинка Уильям, писательские будни, истфак...тепло и уютно. Текст похож на огромного пушистого котяру-так и хочется погладить.

2013-02-08 в 00:50 

*The Raven*
Ну так я ж и есть огромный пушистый котяра, иногда перевоплощающийся в ворона ;)

URL
   

Wanted Dead or Alive

главная