23:01 

*The Raven*
Флешмоб. День 2. Люди.

1. Отражение.

Смотрясь в зеркало по несколько раз на дню последние осознанные лет пятнадцать, трудно наблюдать за изменениями в таком близком, казалось бы, тебе существе, как ты сам. Но найденные фотоальбомы моментально освежают память и заставляют взглянуть на себя немного со стороны.

В самых старых из них – детские фотографии, с которых улыбается черноволосая маленькая, но уже уверенная в себе девчушка, и глаза ее полны искреннего любопытства, которого, к сожаленью, не хватает уже выросшим людям.

С ранних школьных снимков на меня смотрит робкая девочка в очках, ее черные волосы, даже собранные в косу, почти достают до поясницы. Постепенно они сменятся фотографиями выступающего непонятно против чего или кого тинейджера: прическа становится все короче, а цвет волос все радикальнее.

На студенческих снимках, не вошедших в фотоальбомы, ибо цивилизация, видно вроде бы уже остепенившуюся девушку, хотя и здесь иногда проскальзывает хулиганское белое перо в волосах.

Сейчас же, смотрясь в зеркало, я вижу то, что и другие: вернувшуюся к родному черному цвету волос, но пожелавшую оставить короткий ежик волос, девушку. Но я вижу и то, что скрыто от остальных – девушку, в глазах которое – обретенное спокойствие, а в душе – бережно хранимый дух бунтарства.


2. Красивая старость.

Не так часто на нашем пляже можно встретить кого-то кроме резвящихся детей и флиртующих молодых людей. Но сегодня, по пути домой, я заметил нечто новое и с первого взгляда неподходящее этому месту. На одеяле, окунув ноги в спокойную воду озера, сидит пара старичков. Картина настолько удивила меня, что позабыв обо всех домашних делах, я сам усаживаюсь недалеко от них на зеленой, уже по-вечернему холодной траве.

На вид им лет по 70-75, но выглядит, несомненно, супружеская пара почему-то очень молодо и даже немного аристократично. На ней – аккуратное красное платье, а на плечах – бережно накинутый мужем серый пиджак. На нем – брюки, закатанные до колен, и белая рубашка с ослабленным красным галстуком. Наверное, они только что отпраздновали золотую годовщину свадьбы, а теперь отдыхают от внимания и поздравлений друзей и родственников, наслаждаясь спокойным вечером на берегу озера. Они просто смотрят на опускающийся на город закат. И улыбаются: прожитой вместе жизни, со всеми радостями и печалями, и тому, что все еще могут насладиться вечерним ветерком в объятиях друг друга.

И, даже вставая, чтобы потанцевать под звучащую только в их головах мелодию, они не замечают медленно удаляющегося парня с гитарой, жизнь которого они невольно изменили.


3. Соседка.

Каждый день, за исключением разве что субботы, я вижу эту девушку: в университете, кинотеатрах, в которые неустанно ее затаскиваю, в маршрутках… но чаще всего все-таки дома в более растрепанном и, часто, заспанном виде. Что совсем не умаляет, а скорее добавляет невинности и чистоты к образу.

Наверное, это влияние более чем длительного знакомства и соответствующего знания человека и его вкусов, но меня до сих пор не покидает ощущение, что девушка находится не там. И даже не в то время.

Каждое утро она варит кофе, с молоком и сахаром себе и термосу, обычный черный для меня. Каждый день она варит кофе, чтобы не заснуть над уроками. Каждый вечер она варит кофе, потому что просмотр фильма становится еще уютнее, если есть плед и чашка любимого напитка. И каждый раз вокруг нее мне представляются не очертания скромного студенческого пристанища, а богатый, но не вычурный интерьер парижской квартиры XX века.

Я представляю ее, только что вставшую с кровати, на голове привычная сбившаяся копна темных волос. Еще не отойдя от сна, она уже готовит кофе, а на столе поджидают свежие круассаны из любимой пекарни по соседству. Она в свободной ночной рубашке до пят, стоит на балкончике и изящно подносит мундштук из красного дерева ко рту, а ее огромные мечтательные глаза устремлены к Эйфелевой башне. На лице счастливая, но немного хитрая улыбка, что означает – в уме уже пронеслась идея для новой книги.

Но вместо этого я вижу ее все в том же 2013 году, г. Брянск, Россия. Сосредоточенный взгляд скользит по экрану ноутбука, что означает – идеи претворяются в рассказы. На кухне витает уже не выветриваемый запах кофе, и мне думается, что когда-нибудь мое видение станет реальностью.

Девушку зовут Яна. Но как всегда хочется поставить ударение на последний слог.

URL
Комментарии
2013-01-30 в 23:17 

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Людей ты явно любишь больше, чем природу.
И, черт возьми, искреннее. Блин, какие же живые эти три зарисовки, какие милые...уютные, домашние...умные.
Вот даже не знаю, за что тебя начинать любить больше: за Отражение, все стадии которого я наблюдала лично, или за милых старичков кинк на кинке , портрет которых обрисовался так ярко и живо благодаря вчерашнему фильму и сегодняшним мыслям.
Ну а Соседка- ты видела, как я плакала. Блин...если ты себя хоть в половину так же чувствуешь читая Бродягу....вряд ли конечно с моим то стилем, но все же.
Да...

2013-01-30 в 23:25 

*The Raven*
Любому человека всегда приятнее говорить,и,тем более,читать о себе,тем более с твоим то стилей и душой. ;)
Рада,что устроила тебе приятный сюрприз, спасибо за лестные слова. Мы так друг друг нормально поднатаскаем.;)

URL
   

Wanted Dead or Alive

главная