01:29 

*The Raven*
"Я никогда не бываю вдали от Парижа".

Франция - удивительная страна. И женщины там тоже абсолютно удивительные. Уж мне ли не знать теперь.. после года студенческой жизни с Яной, соседкой, которая изучает французский, любит французский и готова вселить эту любовь каждому попавшемуся под руку. Катрин Денев, Коко Шанель, Патрисия Каас.. и вот, теперь, Эдит Пиаф. Певица, в голосе которой - "душа Парижа". Женщина, в глазах которой отражены все печали и радости короткой, но такой насыщенной жизни. Великая женщина, родившаяся во Франции, но ставшая достоянием всего мира.

Бытует мнение, что фильмы-биографии уже не могут предложить ничего нового. Рецепт обычно неизменен: густо сбить все невзгоды в начале пути восходящей звезды, в равной степени раскрошить упорство, собственно, главного героя и помощь новых влиятельных друзей, поперчить личными пороками, с которыми человек, имя которого стоит в заглавии фильма, либо справляется, либо нет, но при этом все равно выставляется в благоприятном свете (мол, человек против системы бессилен, но он хотя бы пытался), и украсить в конце взбитыми пафосными сливками. К тому же, биографию любого известного человека можно прочитать, а иногда даже и понаблюдать вживую, благо, снимают и про особо выдающихся современников, следовательно, в чем фокус, если все известно заранее? И тем не менее, подобные фильмы не перестают получать заветные статуэтки одну за другой, а зрители раз за разом пускают слезу, наблюдая за жизнью одного человека. Ведь давно известно, что лучшие сценарии - это наши с вами жизни, полные неожиданных взлетов и падений.

Жизнь Эдит никогда не была вереницей одних счастливых моментов. Девочка, родившаяся, по легенде, под уличным фонарем Бельвиля, превратившаяся в певичку "Малышка Пиаф" и ставшая со временем, уже, певицей Эдит Пиаф. Режиссер Оливье Даан не стесняется показывать как отрицательную сторону ее жизни, так и положительную. За два часа мы успеваем увидеть как испуганного "воробушка", впервые вышедшего на большую сцену, так и уверенную в себе мадам, которая никому не позволяет командовать собой. Видим женщину, способную на самую безграничную любовь, и женщину, так же безгранично из-за нее страдающую. Женщину, способную на все, иначе, зачем "тогда еще быть Эдит Пиаф?". И все эти разные лица одной женщины воплощает в кадре французская актриса Марион Котийяр. Хотя, если быть честным, разве это Марион? Очень похоже на то, что, при каждом просмотре, к нам возвращается сама Эдит, чтобы рассказать историю своей жизни. И дело тут не в гриме. Одно можно сказать точно, одного Оскара для Марион было маловато.

Эдит была и остается воплощением Франции, вне зависимости от того, в какой части света она находилась на тот или иной момент. Даже сейчас трудно будет найти человека, не знающего " Non Je Ne Regrette Rien". И именно сейчас мы должны помнить ее, в первую очередь, как человека, жившего пением и ради него, отдававшего всего себя зрителям целого мира, певшего до самых своих последних дней не смотря ни на что. Как великую женщину, посвятившую свою жизнь песне. И любви.

P.S. " - Какой совет Вы бы дали женщине?
- Любить."

URL
Комментарии
2012-12-10 в 01:26 

Крылатый Бродяга
Странник с глазами цвета зимнего неба и душой, насквозь пропахшей дорожной пылью. Той, что он сам придумал и создал из порванных струн. Той, на которой играет каждый пролетающий мимо ветер.
Итить Орочимару...Сори, не сдержалась. :-)

Вот уж не знала, что моя любовь к Франции так заразна.
Искренне рада, что тебе понравился фильм, я его смотрела давно, в полусне, и традиционно не помню толком о чем он. Помню только, что он мне понравился.
И совет помню. Универсальный. Один на все случаи жизни. И, кстати, реальный. Каас на концерте его тоже всем дала...от имени Эдит Пиаф, а я еще подумала: "Надо бы фильм пересмотреть."

Короче, я в восторге.
Я, чет возьми, действительно люблю Францию, и мне действительно дико приятно читать этот пост, посвященной женщине, ставшей одним из символов этой страны.

Опять стащила себе...да. Я знаю, я наглая.

     

Wanted Dead or Alive

главная